«Норникель» утроил результаты
EBITDA компании выросла до $5,7 млрд
«Коммерсантъ» от 05.08.2021, 16:50
Высокие цены на металлы нивелировали для «Норникеля» последствия аварии на рудниках весной и рост налоговой нагрузки. Выручка от продажи основных металлов компании выросла на треть, а EBITDA — в три раза.
По итогам первого полугодия «Норникель» увеличил EBITDA в три раза, до $5,7 млрд, следует из отчетности компании по МСФО. В мае прошлого года произошла авария с разливом дизельного топлива на ТЭЦ под Норильском, после которой «Норникель» зарезервировал $2,1 млрд на экологические выплаты и штрафы, что повлияло на EBITDA в первом полугодии 2020 года. Без учета этого резерва EBITDA в первом полугодии 2021 года выросла год к году на 43%. Этого удалось добиться за счет роста выручки на 33% год к году, до $8,9 млрд.
Чистая прибыль в первом полугодии выросла почти в четыре раза в годовом выражении и на 6% ко второму полугодию 2020 года — до $1,4 млрд.
Из-за выплаты штрафа свободный денежный поток сократился на 48% год к году, до $1,4 млрд. Выплата штрафа, дивидендов и расходов на обратный выкуп акций повлекли увеличение чистого долга на 64%, до $7,7 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA сохраняется на комфортном уровне — 0,7х.
Президент ГМК Владимир Потанин заявил, что в первом полугодии компания недополучила выручку и прибыль из-за подтопления рудников Таймырский и Октябрьский и связанного с этим снижения объемов производства. Кроме того, на «Норникель» существенно увеличилась налоговая нагрузка после повышения НДПИ в 3,5 раза с начала года, отметил Владимир Потанин. Он также напомнил, что правительство с 1 августа ввело экспортные пошлины на медь и никель.
Позитивным моментом Владимир Потанин считает благоприятную конъюнктуру на металлы «Норникеля».
Выручка от продажи:
- меди выросла на 35%, до $1,5 млрд,
- никеля — на 34%, до $1,7 млрд,
- палладия — на 20%, до $3,6 млрд,
- платины — на 32%, до $366 млн.
«Устойчивость конъюнктуры, однако, будет зависеть от того, как быстро исчерпается краткосрочный эффект роста мировой экономики после беспрецедентного падения в прошлом году, как долго продолжится стимулирующая денежно-кредитная политика крупнейших центральных банков и рост оптимизма инвесторов касательно темпов декарбонизации мировой экономики»,— отмечает Владимир Потанин, слова которого приводятся в заявлении компании.